data-filename="retriever" style="width: 100%;">Foto: Renan Mattos (Diário)
Restaurantes voltaram com autoatendimento, mas seguem mantendo os demais protocolos sanitários
Matéria atualizada em 5 de janeiro de 2021 às 15h33min
A região de Santa Maria voltou à bandeira laranja no modelo de Distanciamento Controlado do governo do Estado, o que significa regras menos rigorosas, mas não menos importantes, na contenção do coronavírus. Nesta segunda-feira, um dos segmentos que mais sentem os impactos das medidas reabriu com as novas determinações. Agora, os restaurantes disponibilizam self-service (autosserviço) nos bufês, mas medidas como distanciamento, uso de máscara e álcool em gel seguem valendo.
A expectativa dos gerentes e dos proprietários é que o movimento seja melhor com a bandeira laranja, apesar de o mês de janeiro ser mais fraco devido ao período de férias. Os clientes também aprovam a medidas. Todos acreditam que, dessa forma, é possível manter as atividades econômicas pulsantes e cuidar da saúde da população.
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- Para se servir, os clientes são orientados a usar luva, máscara e higienizar as mãos antes de se dirigir ao bufê. Acreditamos que essa é a forma mais eficaz de conter o contágio, inclusive, melhor que servirmos, já que precisamos falar com as pessoas para perguntar o que elas querem que sirvamos - destacou a sócia-proprietária do restaurante Sharong Aline Rosa do Nascimento.
O gerente do Churrasquito, Josué Reis, e o sócio-proprietário do Center Grill Neri Chiesa também acreditam que o movimento tende a melhorar. Ambos destacam que os restaurantes cumprem com rigor as determinações e a possibilidade do autosserviço desperta mais interesse dos clientes.
- Os protocolos são sempre cumpridos, mas muitos não gostam de ser servidos. No entanto, precisamos respeitar as determinações. Apesar de janeiro ter o movimento mais fraco em relação aos outros meses, acreditamos que o movimento será bem melhor que o da bandeira vermelha - destacou Reis.
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A avaliação do presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS) de Santa Maria, João Carlos Provensi, também é positiva sobre os bufês. Na avaliação de Provensi, os clientes podem ficar mais à vontade e o modelo de autosserviço é mais seguro quanto a um possível contágio do coronavírus.
- O cliente é constrangido de ser servido. Em dia sem autosserviço, há quem não sai para almoçar. Nós também não dependemos de funcionário próprio para servir, e não precisamos falar em cima do bufê - defende.
CLIENTES TAMBÉM APROVAM
Quem almoça nos restaurantes com bufê também aprovou o autosserviço:
- Eu tomo todos os cuidados, e se os estabelecimentos também, acredito que ficamos todos mais seguros - destacou o representante comercial Aires Luza, de Passo Fundo, e que almoçava no Churrasquito nesta segunda-feira.
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REGRAS BANDEIRA LARANJA
- Utilização obrigatória de máscara ao se servir e ao circular
- Permitido retirar a máscara somente para se alimentar, sentado às mesas
- Distanciamento mínimo de 1 metro entre pessoas na fila do bufê, com marcação no chão
- Acesso com entrada e sentido único no bufê, com funcionário aplicando e orientando o correto uso do álcool em gel
- Uso obrigatório de álcool em gel 70% em fricção imediatamente antes de se servir no bufê
- Utilização de prato limpo a cada vez que cliente se servir
- Reforço no distanciamento mínimo de 2 metros entre as mesas
Fonte: Protocolos gerais e específicos/governo do Estado